DSC03324.jpg 

今天的手工課, 孩子們經驗了天神眼編織. 部分孩子在幼兒園階段做過ㄑ形狀的天神眼. 今天我們進行的是”十字形”的做法.

孩子做天神眼.JPG  

<天神眼編織>被賦予的精神意義是如同天神的眼睛, 看顧且庇護著孩子. 在編織天神眼的實際技巧上則可以看到孩子很多的面相. 有些孩子纏繞天神眼時總是纏的很鬆; 有些孩子用手肘測量毛線時會很緊張的拉得過緊, 不過她們共同的優點是 : 只要編錯了就重拆重編, 不管編多少次都不嫌煩. 這樣連續工作將近一個小時, 才有兩個孩子說老師我真的不要再重編了~

第一個考驗是如何將手中的樹枝對折成盡量等長的兩半. 孩子們一進入工作就發現, 折樹枝所需要的力氣與技巧比他們原先想的難. 因此找樹枝與折樹枝就當做我們接下來自然散步的功課了喔!

 

第二個考驗是如何接線. 兩色毛線互接時還比較容易分辨, 當同色相接時, 就會聽到有些孩子很感幸運的說”哇, 我第一次就接成了!”, 有些則是一開始就哎哎叫, 叫老師來幫忙.

 

整堂編織的過程, 是我過去兩個月手工課感受到最大寧靜的一次. 之前的手工課總是充滿了彼此抬槓聊天的聲音, 老師常需要提醒孩子<現在工作的是手, 不是嘴巴>. 不過今天, 每個人或長或短都有一段時間是處於小蜘蛛忙碌認真工作的狀態, 而且是不出聲音的小蜘蛛~ 教室安靜的彷彿一根針掉到地上都聽得到! 老師想要大聲說: 我真喜歡天眼編的課程啊!

天神眼.JPG 

創作者介紹

HsinChu BaoShan Waldorf Groups 新竹寶山華德福

hcwaldorf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

禁止留言
  • HY
  • 意志力的灌注與情感的累積~
    工作過程裡, 孩子們一心一意想著天神眼快長大.
    還會提醒同學, 編織時每條纏繞的毛線要緊緊併排, 這樣天神的眼睛才會長大, 不是長胖~ 孩子的語彙真的好可愛! ^_^
    如此辛苦完成的作品, 孩子們都好珍惜.
    Benjamin 將他的首個天神眼作品送給了教室的季節桌 ~ 謝謝你喔, 小天使!
  • Annie
  • 老師 我也要學天眼編
  • easterlily
  • 孩子們專注做手工所散發的光芒 以及微微的一點憨樣
    真是可愛極了
  • HY
  • Annie,
    你你你.... 你做的麵包是全校最讚的啦! 我們的薰衣草拖鞋麵包充滿的是孩子的愛, 嗯, 不過口味上還是你的最好吃喔! ^_^
    至於天眼編喔! 大概6月我會再開一堂手工課教家長喔! 屆時歡迎你來一起同歡啊~
  • Annie
  • 老師
    人家做的麵包放的是Annie的愛, 學校的薰衣草拖鞋麵包充滿了孩子與您們的愛耶! 好想靠攏過去喔!
  • 三個寶貝蛋的爹
  • 那天eden一回到家
    整個晚上都在編天眼編
    看得shiny好喜歡
    吵著哥哥送她一個
    他還跟我約定
    要一起做一個
    巨無霸天眼編...XD
找更多相關文章與討論