二年級的自然課不同於一年級的自然故事課;它更像是三年級農耕課的預備課程。

 
 


在這個課程裡,我帶領孩子們觀察校園內或菜園裡的蔬果草花,認識它們四周的大環境與生態,實地的採收作物,並接續著將採收下來的植物加工作成食物或個人隨身用品。


秋冬兩季裡,孩子們帶著充沛的活力與熱情到田裏採收蔬菜,爬上果樹採果;做出了柚子果凍,咸豐草染布,桂花湯圓,蜜地瓜,醃芭樂乾,草莓果醬,高麗菜沙拉,涼拌結頭菜與橄欖蜜餞。

這樣活生生的自然課在今年這個大冷冬裡對孩子們是很大的考驗。我們必須穿戴全套雨具,頂著9度的寒流與綿綿細雨到田裏採收作物。孩子們一面拔結頭菜,一面哇哇叫著說:「老師,我的手冰的都痛了!」是的,孩子們,每天供應我們新鮮好吃的米飯蔬果的農夫們比這樣還辛苦好幾倍呢!


在這樣的過程裡,孩子看到土壤中堆滿了天然肥料-羊糞;也看到天氣的變化與菜蟲帶給作物的影響。

高麗菜在孩子的心裡不再是市場上一顆顆美美白白的扁圓菜球,他們知道已經事先被農夫拔掉的蟲害與變色殘葉是雞鴨鵝的好食物。


馬拉邦山上的草莓園只要有老鷹出來巡邏,果實就不會被小鳥給啄了;他們也真切了解到,進行有機農業的辛苦農夫樂於與大自然的鳥蟲共享成果。


這些珍貴的體驗,對這一代的孩子是非常難能可貴的!


有些時候,還能幸運的遇到在地農夫盧叔叔種苗的時刻;哇!那更是無可取代的自然課。



如同我們在其他科目的學習,所有學過的事,都真實存在於我們的生活中。


路邊的鬼針草為我們染出美麗的手帕 ~



美味的蔬果成為全校的午餐 ~





看著孩子們認真的進行每樣工作,感受到他們這麼實實在在的活在當下;華德福教育,生活在其中的教育,在寶山孩子身上已然實踐。

創作者介紹

HsinChu BaoShan Waldorf Groups 新竹寶山華德福

hcwaldorf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

禁止留言
  • 琬婷
  • HY老師,我很想去啊,可惜沒車,況且我還是專心趕一下論文進度好了,幫我問候小朋友們新年快樂囉!
  • 三個寶貝蛋的爹
  • 你需要不只一個老師,是很多老師,很多很多老師,以致於一切都是我們的老師,當一個人這樣明白時,他已經超脫了。skydance davis

    Davis的這段話
    讓我不禁聯想到
    華德福教育裡強調的
    "敬虔"二字
    若不從這二字出發
    我們的學習是皮毛
    是表象的
    走不進心裡去的
    萬物皆可師法
    切割
    也等於斷了自己一半的學習之路
    感動不了自己
    也感動不了週遭的人們
  • Stella
  • 今天晚上Yuanchi親手切了一顆蘋果給我們全家人吃。他說,我想我在學校這樣切,現在應該很厲害了!果然他切得挺有那麼回事的。

    無敵感動中........
  • HY
  • 琬婷老師,
    我看你很快就會跟我一樣了 ^^
    每天回家不斷的對老公說學校裡的小孩有多可愛(或是多調皮.... >_<)

    我後天要帶他們做我很自豪的蘿蔔泡菜~

    週五學期末那天我們會做年前大掃除, 還要全校一起包元寶喔! 你要不要週五來當我們的包餃子助理老師啊 ^^
  • 琬婷
  • 我確實很想再去呢,沒有吃到橄欖蜜餞真是殘念…
    我也好喜歡這群小朋友哦,回家一直在講他們的事,
    你問問他們有沒有耳朵癢癢…^^
  • HY
  • 謝謝我溫柔美麗的未來小一老師上個禮拜來陪伴我們.
    因為有你, 小二的孩子們過了非常愉快的一週. 這禮拜一, 還有小朋友問我你會不會來呢 ^^
    大家都很喜歡你喔 ^^
  • 三個寶貝蛋的爹
  • 很想按100個讚
    可惜三子爸既懶又手殘
    只好用
    +100\^o^/
    代替
    謝謝
  • 琬婷
  • 在跟班的一週裡,看著小學生們在寒冷的嚴冬戴著自己親手編織的圍巾、帽子,摘下高麗菜、結頭菜,削皮切片,拌上醬汁,成為午餐的一道菜,所有的學習都是生活中真實的一部份,帶給我很多的啟示,謝謝HY老師!
找更多相關文章與討論