4865727453_81b547d2b6.jpg 

 

這一篇我想送給對於選擇自學或華德福教育感到徬徨的朋友們~

晚上離開學校後, 我跟孩子們去一家我們常去的小館, 吃好吃的蔥油餅.

老闆娘跟我寒喧, 她看我每次帶兩個孩子來用餐, 以為我是偶而懶得煮晚餐的家庭主婦. 孩子們聽了後說"我媽媽有上班, 她是老師喔!"

老闆娘帶著笑臉的問"你是那個國小的老師?" 我有點不好意思的說"我是我們自己國小的老師". 她愈聽愈好奇, 追問下去後她很驚訝的了解到, 有一群家長創了自己的學校, 而我是一群自學孩子的老師.

通常與陌生人有這樣的對話之後, 對方的反應會是 : 1. 啊, 你們很厲害啊, 我都不敢教自己的小孩. 或是: 2. 就不太聊這話題了(覺得我們幹麻要自學呢? 怪怪的)

可是與這位老闆娘接下來的發展讓我很有感觸. 當我們用完餐結帳時, 老闆娘繼續追問我"你們為什麼要辦自己的學校呢?!" 我簡單回答"因為我受不了現在的教育制度了!"

她聽到這裡, 又繼續問"那國中呢? 孩子怎麼辦?" 我看著她的眼睛堅定的說"我們也想辦國中!". 哇, 老闆娘眼中閃著敬佩的光, 她說"你們真是太棒了! 這樣做真的是太正確了! 我的兩個孩子都讀培英國中(註:新竹市有名的國中), 老二才剛上國一, 每天考試, 沒有一天不考試. 因為免試入學的關係, 學期裡的每一次段考都變得非常的重要, 我孩子一次都不能鬆懈. 孩子沒有一天是輕鬆的, 沒有一天快樂."

我看著這位兩個孩子的母親. 因為現實人生的壓力, 她沒有能力讓孩子跳脫這既有的窠臼. 她是台灣大多數的家長之一, 為了孩子的課業繁重感到不捨與擔憂. 我想到我當初就是不願變成如此心焦的母親, 不願孩子成為考試的機器, 所以選擇了自學.

她說, 孩子的考試不斷與隨之而來的壓力也不能全怪教育部的政策, 其實這當中包含著許許多多家長的<升學迷思>. 她坦白說當初她因為這樣的迷思, 為她的孩子選了培英; 而今看到孩子的壓力, 她告訴孩子: 對現在每天的考試, 沒關係, 算了吧, 將來高中真的考不好, 媽媽會讓你去南部找一間私校讀就好了.

她又好奇的問"那你們高中呢? 大學呢? 那還是要考試啊!" 我回答"高中也許去宜蘭讀, 大學我就不煩惱了. 我相信到那個年紀, 孩子已經長的心理健康, 知道自己該往何去."

她給了我們很多的讚許與鼓勵. 我衷心的謝謝她----祝她生意興隆 ~

常有校外朋友提到, 華德福教育讓孩子很快樂, 不用考試, 沒有壓力, 但是長大後要競爭怎麼辦? 要出社會怎麼辦? 人生不會一直是"快樂", "沒有壓力"的啊?!

真的嗎? 人生不會一直是快樂的, 沒有壓力的嗎? 我最近常思索這個問題.... 我想, 我們看待一件事情或一個現象的眼光, 影響了我們快不快樂, 有沒有壓力.

我每天傳遞給二年級孩子們的, 不只是生字生詞與造句, 不只是水彩塑型與繪畫, 我更想帶給他們的, 是看待這個世界的眼光: 善, 美, 真.

而這不是我一個人的做法而已, 是我們寶山華德福將一路走下去的風格.

創作者介紹

HsinChu BaoShan Waldorf Groups 新竹寶山華德福

hcwaldorf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

禁止留言
  • easterlily
  • 感謝老師犧牲了在家中當貴婦的生活
    成為十分辛苦的小二老師
    看完後我也略有所感
    確實有些人質疑讓孩子在華德福體系裡就讀
    是否剝奪了讓孩子適應大環境的能力
    或是告訴我:外面的環境並不美好 我們這樣做 是否太保護孩子了
    其實人生任何時候都需要適應能力的
    適應能力不會只發生在從體制外的學校 進入體制內學校時
    當我們轉換工作 換了新的老闆 搬了新家......
    都需要適應能力
    我希望孩子從華德福教育中能培養出正向的性格
    在人生不斷的需要適應與調整過程階段
    能以積極與善巧的態度面對
    就像現在孩子和我的親友有機會碰面
    或是陪我出門 遇到和陌生人的互動
    當別人想要拿體制內小二孩子應該學會什麼來測試他時
    他總是能坦然面對 知道自己和別人的不同
    我覺得在這一點上 他適應與處理的非常好
    這就是我想望中 好的教育應該傳遞給孩子的軟實力
  • anita
  • 我覺得不太了解華德福教育的人都會覺得我們的孩子長大成人後,會無法融入社會,適應不良..
    但一個從小就快樂的孩子,我相信,不論有多少的壓力與挫折,他們的心態永遠是正向而樂觀的!
  • HY
  • @ Easterlily
    承蒙您看得起 ^^ 以前在家的確是當"跪婦"=跪在地上擦地的主婦.
    現在來上學, 放學後依然得要當跪婦 XD

    你的這篇留言很棒喔, 等下幫你剪下來當成家長分享文 ^^
  • HY
  • @ Anita
    回來吧回來吧回來吧~~~~~~(樓上那位 easterlily 的孩子就是下一屆的可愛小一女生喔! 快帶饅頭回來交朋友吧!)
  • cathy
  • 可否與您們聯絡?

    希望能有機會瞭解認同且支持華德福教育的家長們在新竹區辦學的狀況,可否提供聯絡的方式和麗水華德福學校的地理位置呢?
  • hcwaldorf
  • Cathy 您好
    學校的校址是位於風景秀麗的寶山鄉雙溪附近.
    您可透過 email 與學校聯絡~ 很歡迎您來認識我們喔!