4690946538_916c94b83a_b.jpg

學時, 謙很興奮地告訴我:”媽媽, 我會小魚吃草了哦, 而且還做了好多條呢!” 我知道, 小魚吃草是學校毛線編的代號。看看他一臉的得意色, 這是我那個對手工和毛線無感的大兒子嗎?! 回家後洗完手, 不像平時立刻抓起玩具玩, 謙迫不及待地向我要了毛線, 現學現賣地表演起來了; 旁邊的弟弟當然也要摻一腳, 可惜弟弟還無法獨立作業, 看似簡單的毛線手指編, 其實需要很高的小肌肉協調和空間能力, 四歲的弟弟儘管是個針縫高手, 對這種3D空間就顯得不太能掌握。哥哥一邊編著, 一邊還不忘給弟弟一點”口頭指導”, 能夠這樣同時多工 , 並且投入地作著他以往完全不擅長的手工, 看在媽媽的眼裡, 真的只有滿滿的感動和讚嘆。

 

孩子該作手工嗎? 我很確定答案是: 應該。動手做能訓練肌肉, 安定大腦, 增進生命覺, 促進孩子對真實世界的瞭解……….不論你是哪個學派哪個理論, 你可以找到無數動手做的好處。不過該如何帶領孩子動手做呢? 這個問題倒真是苦惱了我好久, 雖然我自認還算勤快, 也遵守言教不如身教的道理, 每天在家做這做那的, 但從謙謙幼時, 實在看不出有任何薰陶的效果, 玩積木:? “喔~好”, 來編毛線? “媽媽等一下, 我現在沒空” , 實在相當打擊母親的信心。 但這一切, 在這半年多有很大的變化, 老師的愛心安定了孩子的心, 學校的同儕讓他有穩定的友誼, 他注意到那些小女生都會編小魚吃草呢! 因為很愛老師, 老師邀他編毛線時, 讓他有與老師獨處的心靈品質, 即使聽他叨唸著,” 小魚吃草好難哦, 我都不會”, 但顯然老師的温暖陪伴縮小了挫折在他心中的比例, 他依然快樂地去上學, 還幾次發出豪語:” 我明天要很早到學校去練習” (其實從來沒有過 ><) , 日出日落地像小草發芽慢慢長大一樣,終於有一天開花結果, 聽到他快樂地喊出: 媽媽, 我會了。

 

很多人評華德福是”慢學”, 的確是吧, 很小的一件事, 從他三歲上學到現在六歲才自己說”我學會了”; 但身為第一線旁觀者的媽媽, 感受到的成長和感動卻不是小事一椿: 他終於手指那麼靈活了, 他終於能安靜專心那麼久( 不是在聲光影像的刺激, 而像是自己和自己的內在相處), 他克服了一件原本自己不喜歡的事, 他沒有因為自己學得慢而自卑, 也沒有因為別人學得快而嫉妒, 我可以感覺到這個學習在他心中累積的能量, 而這能量終也會形成他人格發展的一環, 見微知著, 這也是我認為華德福教育最讓人佩服之處。

創作者介紹

HsinChu BaoShan Waldorf Groups 新竹寶山華德福

hcwaldorf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

禁止留言
  • HY
  • 也就是說, 我應該對我那四歲, 整天只會吃喝玩樂, 教同學大跳 sorry sorry 的兒子抱著期望呀!!! ^^
  • Annie
  • 謙媽媽
    看到內容來到『他終於手指那麼靈活了, 他終於能安靜專心那麼久......』我的內心不禁也開始萌生期待, 或許再過幾年能與你有相同的喜悅啊!! 這真是孩子的一小歩 媽媽的一大歩 媽媽睡覺都會微笑呢!!
  • 三個寶貝蛋的爹
  • 人都有無限的可能
    孩童更是如此
    就像文首那可愛的百變燈籠草一樣
    無論外在環境變化
    燈籠草就是燈籠草
    永遠值得期待
  • 謙寬媽
  • 親愛的波媽,
    容我在此更正一下, 我家小寬今晚在家舞了一套拳,據說是學自小波的---太極拳,令我聞之肅然起敬, 妳不用期待啦! 妳家小波現在就很強了! 他可不是只會sorry sorry而已呢!
  • easterlily
  • 謙要畢業了
    小秋好像已接受了這個事實
    還先想好了未來該怎麼辦
    她說:媽媽 我們以後一定會去謙.寬家玩對不對?
    謙長大許多 要畢業了
    我們這些在校生家長 有點不捨呢

    加油!! 邁開步伐往前走吧
  • 謙寛媽
  • 啊~~~~聽了害我好捨不得哦!其實為了謙和小秋的分離, 我家也是很早就開始作準備了, 在德國時, 我們就先找好了分別用的紀念禮物, 小秋媽媽, 畢業日請務必送小秋來上學哦! 這樣謙才能親手把禮物送給小秋. 雖然很不捨,不過我都告訴孩子,因為有分離,所以更懂得珍惜, 我們也要保持聯絡哦!!
  • HY
  • 我的好姐妹,
    我都不敢打電話給你....
    當老師以後我變得更愛哭了,
    光是講電話, 我可能就會有生離死別那樣的哭...
    唉, 相信你知道我每天心裡都很捨不得你們要搬走.
    我跟孩子一定會去台中找你們的~
    祝福謙, 寬! 還有你們夫妻倆! 7/31 那天波也會去學校跟謙寬說再見的!
    波今天還在說他最喜歡的就是寬....
  • 謙寛媽
  • 親愛的
    那妳千萬別來挑我哭哦!
    等到了台中, 我們再笑著相見就好了!!
    知道了哦?!
  • ting
  • 我們那天要留下溫馨的回憶^^

    我已經在之前就送給小謙我的珍珠了
    畢業典禮當天我們要留下溫馨的回憶^^
  • 三個寶貝蛋的爹
  • 沒想到做鄰居這麼久
    去年才知道你們住在隔壁社區
    還沒去你們家串過門子
    就要離開了
    真歹謝啦!
    祝福您們到台中
    一切順遂平安快樂
找更多相關文章與討論