季節桌.JPG 

 

今天的主課程是<生肖>. 配合即將來到的虎年”, 我分享了老虎表哥貓表弟這個詼諧故事. 故事裡仔細的描述了貓與虎的特徵, 以及兩者的同與不同. 多虧了魔法黑板施魔法, 讓我沒有畫虎不成反類犬. 孩子們紛紛讚賞我的虎有威風, 貓有可愛. 老師真是心花大開啊! 順著故事, 我讓孩子學這個字. 也讓她們各自練習寫自己的生肖(幸好沒有人屬龍!).

 虎與貓.JPG

 

之後才是挑戰的開始. 大家都想畫虎, 但是都喊著太難了! 最後每個孩子都選擇畫貓. 大家各自挑了故事裡他們喜歡的那一段, 然後描繪出心裡的圖像.

 

 

     工作本-虎1.JPG        工作本-虎2.JPG

 

 

主課程之後的形線畫是由校長小姐親自操刀. 因為將過年, 老師讓孩子們體會圓圓滿滿的--. 單純的圓, 圓裡包含著圓, 有交會點的圓. 過程裡, 孩子用手在空中畫圓, 用身體畫圓, 用腳跟走出圓. 看著孩子們專注的用腳跟走出圖形, 孩子的身心必定有很特別的體會吧.

形線畫2.JPG 

形線畫.JPG  

 

蜜臘課捏的也是老虎. 孩子們的成品放在迎春的季節桌上, 真應景!

創作者介紹

HsinChu BaoShan Waldorf Groups 新竹寶山華德福

hcwaldorf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • 三個寶貝蛋的爹
  • 學姊
    您好神
    畫得真是太傳神了
    水水水
    難怪昨天奕德一回到家
    就自己裁了一本工作本
    畫了幾頁
    老虎表哥貓表弟
    (猛鼓腳ing)(憋笑)
  • HY
  • 奕德今天一早就告訴大家, 他畫完小冊子後會帶來給大家看呢

    其實很殘念! 我後來發現這張照片是未完成品.
    仔細看喔! 老虎沒有鬍鬚沒有尖牙!
    幸好畫好當晚有發現, 隔天一早迅速進去替老虎補牙
    可是就忘記再幫老虎拍一張了
    畫畫這種事啊, 一旦當下忘了留紀錄, 就只能在夢中跟它相見了~