戶外015.jpg  

Receive the children with reverence
Educate them with love
Let them go in freedom
以敬虔感恩的心接待孩子 用愛教育他們 釋放真自由

~Rudolf Steiner~

 

攝影Ωǐ魔法師ǐΩ

摘自琉璃光養生世界-以身為教--學者的風範

身似琉璃 映徹三千世界
心如明月 遍照萬古長空

潘定凱

有一對夫婦,家境富裕,社交生活忙碌,常不在家,他們的孩子就常到鄰居家去玩。這位鄰居是科學家也是大學教授,熱愛大自然及一切生物,而且是素食者,於是這些孩子便在這位鄰居的陪伴下成長,由幼年進入青少年的歲月。


這位鄰居並沒有告訴這些孩子應該愛大自然和應該素食,但這些孩子都受到他的影響,傾向素食,尤其是在他們那肉食、嗜菸酒、性情多憂的父親心臟病發後,更成為忠貞的素食者,其中一位孩子,甚至會在戶外燒烤活動時,希望別人不要用肉叉去叉到他的素漢堡包;這些孩子的父親回到家就坐在電視機前看球賽,但這些孩子都不愛看電視,不是這位鄰居沒有電視,他的電視平常都放在櫃子裡,連插頭也沒插上;他們的父親是生意人,也希望孩子繼承家業或成為律師、會計師等,他們有的雖然在起初依照父母意願選了父母希望的科系,但這些熱愛自然的孩子最後還是走向了自然科學、生物科學或醫學等方面,用中國人的觀念來看,這些孩子可說是 「不肖子」,也就是習氣、行為不像父母的孩子。他們的父母也許會問道:「他們究竟像誰的孩子?」而看這個故事的我們,也許只會問道:「這個鄰居到底是誰?」


這位鄰居是何瑞德(Arthur Hubbard)博士。何瑞德是加州理工學院的化學博士,他在學術研究上的傑出表現曾令他擔任許多學術期刊的編輯,而擔任學術期刊編輯在學術界就是學術地位崇高的代名詞。


而這並不影響他喜愛與孩子相處的個性,他認為,身為父母,要真心地去愛孩子,要花時間與孩子玩耍,有很強的親子關係就比較容易教育孩子觀察並了解孩子,就比較容易開導孩子;盡量讓孩子與善良的人交往,與善良的人建立親密的關係。以他身處教育界三十多年的體驗,他認為,父母與兒女是朝夕相處,所以父母的身教重於言教,若要兒女有良好的品德,父母本身一定要有良好的品德;而如果希望子女學業成績好,一般而言,父母若有學習精神,則兒女在學校的學業表現通常不會太壞。我想,這也許可以說明為什麼許多因為戰亂或經濟環境不許可而未受教育的父母,他們的子女學業表現都很好,因為這些父母也許都有很強的求知慾,只是因緣不具足,未能受教育,所以他們對學習的渴望就活在他們子女的身上了。


何瑞德認為,我們活著就是要學習,生命應該是創造、學習和享受生命的一個過程。他指出,現在有許多學生什麼也不想學,這事實上是對自己的一種懲罰,因為「學習」就是一種生命的體驗。


熱愛學習的何瑞德說他當初之所以攻讀博士完全是渴望學習的求知慾的驅使。其實,我們所學的一切在我們的一生中都可能還有我們未知的、更長遠的利益,以他的例子而言,在求學時,他學過繪圖,也打工做過木匠蓋房子,後來,他回家鄉定居,決定自己建屋,為節省工程費,他自己動手畫設計圖並參與施工,完成他在山邊佔地三英畝、室內面積四千平方英尺的房子。這項工程在建築法規嚴格的美國,要通過水土保持、房屋結構、消防安全、水電設施等檢驗,可以說十分不容易,而能夠完成,應該要歸功於他過去的學習和經驗。


熱愛野生動物的他,在聽到吃健康素食即是慈悲不殺生,並且可以改善他的健康後,身為實驗科學家,他立即開始實驗,實驗的結果就是從此成為素食者。

熱愛自然的他,可以在數百公尺高的海邊懸崖上聞到海裡海豹的味道而找到海豹;也可以在你問他地上這一朵花是什麼花時,趴下去聞那朵花,再告訴你那朵花確定是紫羅蘭。


由他,我們可以看到追求知識的科學家並不需要是冷酷無情的。如果科學家是冷酷無情與自然為敵的,那麼科學唯有將人類帶向毀滅一途;如果所有的科學家都有開放的心並熱愛自然,科學則必將帶給人類福祉。

由他,我們也可以看到,他是化學家也可以做建築師和土木工程師的工作。所以,如果你有一顆開放的心,願意學,願意做,那你在學習的路途上就會走得很輕鬆,學什麼,做什麼,都不是不可能的了!


身為科學家,在問到他對宗教的看法時,他說他曾在開車時看到前面車子的保險桿上貼著「我的宗教是仁慈心」(My religion is kindness),他非常贊同這句話,於是他講了一個最受他尊敬的一位親戚的故事。


這位親戚是一位木匠,在接近退休年齡時,因為喜歡小鎮的氣氛所以搬到一個小鎮,後來,小鎮有外商要來開販賣酒品的商店,居民一致反對,管轄該鎮的縣則不置可否。小鎮此時唯一的辦法就是申請成為自治鎮,有鎮長便可以在這件事上有自主權,於是大家問他這位親戚是否願意當鎮長,他於是同意出任。而他在退休後,又進入醫院,做心理輔導的工作。何瑞德說他這位親戚並沒有任何宗教的色彩,所以我們可以說他的宗教就是仁慈。


由何瑞德所說的這位木匠的故事,我們看到一個沒有一般人所謂的宗教信仰的人都能如此有擔當,能身體力行做這些「舍我其誰」的事,則自認為有救世濟人宗教信仰的人也許更應該自問,「我們所言所行,是否合乎仁慈的原則?我們是否貶斥其他的宗教?或甚至在自己的宗教內貶斥其他的教派?我們是否真的能以廣大而仁慈的心行所當行,將世界帶往一個安和樂利的未來呢?」

創作者介紹

HsinChu BaoShan Waldorf Groups 新竹寶山華德福

hcwaldorf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

禁止留言
  • 小魚兒MAM
  • 能找到這麼優的華德福網站
    心中無限感動~~
  • 謝謝您
    感受到我們真心D分享^^

    hcwaldorf 於 2009/09/30 23:23 回覆

  • 奕德相陵承龍的爹
  • 學習的渴望

    上上禮拜天從民雄娘家回新竹的車上只有
    我和奕德
    記得上次父子倆同車走同路程已是將近
    四年前的事了
    (相陵出生、老婆在娘家坐月子那年)
    而在這短短三個小時的相處時光裡
    讓我發現
    孩子長大了好多
    一路上
    奕德問了好多問題
    我們也聊了好多最近發生的事
    其中最讓我感動的一部份
    就是
    奕德說的一段話
    "爸爸!你知道我為什麼今天會想跟你一起回家嗎?"
    "啊~為什麼?"我說
    "因為我好想上學校的圖畫和寫字課喔!"
    真沒想到
    現在銘原老師上課的魅力
    所引領出來孩子對
    學習的渴望
    已經超越奕德想在外婆家
    自由玩樂的興致了
    相信
    銘原老師知道的話
    一定也會很開心的吧!
    --
    原文刊載於我家部落格(http://raes-waldorf.blogspot.com/2009/09/blog-post_20.html
  • Annie
  • 改變

    麗水運行了兩個月了, 在孩子身上看到美好的改變,
    連我家的老二都受到了感染, 好感動!!
  • 天使守護者
  • 感謝讓我和孩子們相遇

    謝謝super媽媽
    小樵最常讓我知道她有多愛我~
    每次都好感動~

    聽說你做的美味巧克力蛋糕 被帶回去了喔!
    真是可惜 本想說留著明天配咖啡的~

  • Annie
  • 以後要留著

    那一天回到家看到巧克力蛋糕時嚇了一跳,
    帶回來一半呢!! 下次要留著喔!!配咖啡很不錯呢!!
    這蛋糕一點都不甜膩喔!
    裡面是用法國法芙娜百分百的純可可粉做成的巧克力蛋糕.
  • 奕德相陵承龍的爹
  • To: 小樵媽咪

    中午沒吃飯
    看到你的留言
    讓我
    餓很大