目前日期文章:201101 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 
為什麼華德福學校在中低年級選擇蜜蠟為塑形材料?
 
用蜜蠟塑形與用市面上可見的黏土有什麼不同?

 

hcwaldorf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


要過年了!孩子們對於中國人一年裡最重要的節日充滿了期待與歡欣!

當聽到老師說,我們要過年,教室提供美好的環境陪伴了我們一整年,教室也要過年喔!有能力有意願的二年級孩子們馬上歡呼著說"我要擦窗戶!我要掃地!我要幫老師擦黑板!"

於是,年終大掃除開始!

拆下窗簾準備清洗後重新染色。孩子們仔細的擦拭著桌椅、掃地號、擦窗戶;他們做得仔細又認真,有模有樣!

工作中的可愛孩子還會一面擦一面說"紗窗也要過年喔!""小黑板也要過年喔!"玩具也要過年喔!"最可愛的是 Eden,他仔細的擦完窗戶後有點害羞的告訴我:"老師我只會在教室裡擦窗戶,我在家都不擦!"。 

大家還很惋惜的表示,要不是因為下雨,他們也想去籃球場掃落葉,感謝每天讓我們做晨圈跑步玩閃電嗶嗶與打躲避球的籃球場呢!

全部完成後,我們坐下來欣賞亮晶晶的窗框找不到一絲小毛屑的地板,連教室門板都讓小根擦得一塵不染。孩子們透過這樣的方式表達他們對於學校空間的尊重與感謝。

謝謝教室謝謝黑板謝謝課桌椅謝謝玩具區的寶貝玩具,來年請繼續陪伴我們長大。

hcwaldorf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
 

二年級的自然課不同於一年級的自然故事課;它更像是三年級農耕課的預備課程。

 
 


hcwaldorf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


原想為孩子們拍些照片留念,卻誤觸了錄影的按鍵;這美麗的錯誤,留下孩子們歡樂,單純的笑聲。


曾幾何時,徜徉在大自然的懷抱,玩著大自然給我們的禮物,也是一種奢侈。

孩子們要的其實不多。她(他)們可以追著樹上飄落下來的一片落葉跑,幾根蘆葦可以成為她們手中的掃把盧爺爺製作掃把留下的白色蘆花,可以是從天而降的片片雪花。

後記後來才知道盧爺爺是做掃把的達人。

hcwaldorf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()